aalitvin (aalitvin) wrote,
aalitvin
aalitvin

Космонавт пишет иконы.

Оригинал взят у ortheos в Космонавт пишет иконы.
Оригинал взят у otets_gennadiy в О ЧЕМ РАЗМЫШЛЯЛ КОСМОНАВТ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ В ДЕНЬ СВОЕГО 80-ЛЕТИЯ?


Сегодня исполнилось 80 лет Алексею Архиповичу Леонову — человеку, который первый в истории человечества вышел в открытый космос. О нем говорят как о человеке-легенде. Действительно, оказаться первым в открытом космосе один на один со всей вселенной,
встретиться лицом к лицу с бесконечностью, увидеть зияющую бездну мироздания своими глазами... О нем будут слагать песни и писать романы. После Гагарина Леонов — наша вторая космическая легенда.
Слава Богу, он жив, слава Богу он с нами!
На фоне этого поражает довольно сдержанное поздравление юбиляра. На «1 канале» о юбилее было сказано только в «Других новостях», которые практически никто не смотрит, также кратким сюжетом отметились НТВ. Но при этом не было какой-то большой передачи на ТВ, специального вечера, особого фильма, не было чествования на государственном уровне. Как-то все несолидно для живой легенды. Представляю, какой бы шум стоял в СМИ по поводу подобного юбилея какого-нибудь народного артиста или эстрадной звезды. Говорят, что страна должна знать своих героев. Многие ли молодые люди сегодня знают, кто такой Леонов? Спросил первого попавшегося молодого человека 20-лет с высшим образованием, кто такой Леонов? «Леонов?... Блин, не знаю... »

Я имею радость знать Леонова лично.
Если о нем сказать кратко — это могучий русский человек, настощий русский богатырь. Могу сказать, что один из самых духовно красивых русских людей, которых я видел в своей жизни. Невозможно не поддаться обаянию его личности.

Только что позвонил ему в Звездный и поздравил его с юбилеем. Пожелал «многая и благая лета»! Знаете, что ответил космонавт?
«Я сегодня счастлив!»
И отчего бы, подумали вы? От сознания совершенных великих дел? От чувства выполненного долга? Или признания заслуг отечеством и народом? Нет!
«Я сегодня счастлив, потому что увидел свою правнучку. Моя дочь прошлым летом родила. И мне к моему юбилею ее привезли. Я накануне держал на руках свою правнучку. Знаете, это что-то необыкновенное, когда на твоих руках правнучка! Это какое-то необыкновенное чудо!!»
Кстати, правнучку космонавта назвали в честь него - Алексией.
Я поздравил Алексея Архиповича с продолжением рода.
«Вы держали в своих руках ваше будущее. Ваша правнучка будет гордиться Вами и «запомнит» этот день навсегда...»
Как известно, Алексей Леонов является необычным и талантливым художником-живописцем. Увидев однажды космос воочию, он навсегда пленился его тайной и красотой и стал первым в мире «космописцем».
Но в прошлом году космонавт стал еще и иконописцем.
Алексей Архипович написал икону Божией Матери, которая стала не только первой в его творчестве, но и вообще первой иконой, написанной космонавтом. Этой иконой стал образ Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы".
Эта икона и стала своего рода духовным итогом и осмыслением прожитых 80 лет великого русского человека.
Об этой иконе я расскажу подробнее попозже, а сейчас публикую фотографию Леонова с этой иконой у него дома.
Кстати, наш юбилейный телефонный разговор Алексей Архипович также подытожил такими размышлениями о вере и Православия в жизни России:
«Я все более и более понимаю значение Православия в судьбах России. Нельзя сбрасывать ту роль, которое оно сыграло в нашей истории. Без Православия мы не победили бы в 1380 году на Куликовом поле. Без Православия мы не победили бы Наполеона. Без Православия мы не победили бы и в последней войне. Без веры мы не победим и в будущем. Ведь от кого это зависит, когда пуля пролетает в 5 миллиметрах от человека? Тут только вера и воля Божия. У меня на это железный взгляд. Нельзя отказываться от Православия Это была колоссальная ошибка Сталина. Вера должна объединять наш народ!»
Вот такие мысли я услышал от нашего легендарного космонавта в день его 80-летия.

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА РАБУ БОЖИЮ АЛЕКСИЮ!
ПУСТЬ ЕГО ГОСПОДЬ СПОДОБИТ ЕЩЕ УВИДЕТЬ СВОИХ ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ!
И НАПИСАТЬ ЕЩЕ НОВЫЕ ИКОНЫ!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments