aalitvin (aalitvin) wrote,
aalitvin
aalitvin

Обличающий язык.

Оригинал взят у ortheos в Обличающий язык.
Знаменитая фраза "Попы придумали религию, чтобы наживаться на глупости невежественных людей" на самом деле означает громогласное провозглашение "Я - вор!" со стороны произносящего ее.


Дело в том, что эта фраза обозначает не что иное, как то , что говорящий ее считает нравственность ниже и менее важной, чем деньги.

В самом деле . Если бы было наоборот, и обвинитель попов считал нравственность выше денег, то ему пришлось бы признать, что попы в обмен на деньги дают нечто, что выше денег. Пусть он не верит в Бога и в вечную жизнь, пусть он считает "попов и монахов" поголовно лицемерами, которые говорят одно, а сами грешат. Но ведь в таком случае совершенно глупо утверждать, что попы сами себе проповедуют религию, чтобы наживаться на самих себе. Нет. Кому они проповедуют в этой картинке? Другим людям, которые призываются быть более нравственными. Отрицать то, что христианство понуждает к повышению нравственности  тех, на ком "наживаются попы, проповедуя религию" - невозможно.

Таким образом, фактически, остается на выбор только два варианта : или попы за нечто , имеющее низшую стоимость и цену, дают большее  (за деньги - нравственность), или же что обманщики меняют на бросовый ( в глазах говорящего) товар - нравственность, за очень важные вещи -  деньги.

А последнее есть ни что иное, как громогласное признание самого себя вором. Потому что человек, который считает нравственность пустым ненужным звуком , а деньги - ценностью, несравнимой с этикой - не может не быть вором.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments