aalitvin (aalitvin) wrote,
aalitvin
aalitvin

Онкология, как сплошной фэйк

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Poyavilis-pervye-rezul-taty-proekta-po-vosproizvedeniyu-issledovanij-raka?utm_source=newsletter+email&utm_medium=email&utm_campaign=medical+updates+-+daily&utm_content=1245088&utm_term=automated_daily



Специалистам не удалось воспроизвести итоговые данные многих из проведенных ранее онкологических исследований.

В научном мире разгорается дискуссия вокруг проекта оценки исследований в области онкологии. Ученым не удается воспроизвести результаты, ранее полученные их коллегами, что ставит под сомнение их надежность.

«Проект по воспроизведению онкологических исследований: биология рака» (Reproducibility Project: Cancer Biology) был запущен в 2013 году с целью тщательной проверки 50 работ, опубликованных в Nature, Science, Cell и других ведущих изданиях. Причиной во многом послужил инцидент 2012 года, когда представители биотехнологической компании Amgen заявили, что им не удалось воспроизвести результаты 47 из 53 исследований, посвященных раковым заболеваниям. При этом Amgen не опубликовала список самих работ.

Все нынешние выбранные для оценки исследования также посвящены онкологии, однако на этот раз раскрываются все полученные данные. Полный анализ всех работ появятся к концу 2017 года. Пока опубликованы сведения о пяти исследованиях: результаты трех воспроизвести не удалось, а итоговые данные еще двух не получилось интерпретировать. В тех работах, результаты которых не удалось воспроизвести, они не всегда были статистически значимыми. Некоторые ученые высоко оценили выводы специалистов проекта, другие опасаются, что их исследования теперь могут быть дискредитированы.

«По меньшей мере десять лабораторий в США, Европе, Южной Корее и Японии подтвердили эффективность описанного нами средства, проникающего внутрь опухоли и повышающего возможности других химиотерапевтических препаратов, − говорит онкобиолог Эркки Руослати (Erkki Ruoslahti) из Института медицинский исследований имени Санфорда, Бирнама и Пребиса (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute). - Мне трудно поверить в то, что все они ошиблись».

«Единственная неудача при воспроизведении результатов не означает, что исходные выводы были неверными, − считает Тим Эррингтон (Tim Errington), менеджера проекта по воспроизведению онкологических исследований. − Если мы просто ищем доказательства, чтобы усложнить жизни исследователям, с нашей культурой явно что-то не так. Мы никого не обвиняем, а результаты проекта предназначены лишь для того, чтобы исследователи принимали их к сведению».

По мнению авторов проекта, в оригинальных исследованиях обычно не указываются детали эксперимента, поэтому довольно сложно соблюсти все исходные условия. Кроме того, на результаты способно влиять множество факторов: от колебаний температуры в лаборатории до незначительных изменений при введении препарата. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что подобные проекты полезны в любом случае, поскольку поощряют ученых критически оценивать свою работу и не полагаться всецело на однажды полученные результаты.
Cancer reproducibility project releases first results // Nature, 2017, doi:10.1038/541269a

P.S. Не доверяйте свою жизнь онкологам. Они будут лечить вас фэйковыми методами и фэйковыми "высокотехнологичными" препаратами, стоящими бешеных денег, которые максимум что сделают - продлят ваши мучения на два-три месяца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments