aalitvin (aalitvin) wrote,
aalitvin
aalitvin

Это шедевр

Ученые СО РАН изучали действие горьких флавоноидов на нехватку витаминов в организме человека и нашли способ сделать полезные вещества вкусными

Исследователями Сибирского отделения РАН найден способ, как сделать горькие лекарства вкусными.

Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН исследовали биологически активные вещества – флавоноиды, – призванные бороться с нехваткой витаминов в организме человека. Данные вещества содержатся в фруктах и овощах, которые имеют коричневый или темно-синий окрас, зеленом чае и коре осины. Однако проблема в том, что флавоноиды невкусные и в обычной пище человека их мало.

Исполняющий обязанности заведующего лабораторией химии твердого тела ИХТТМ СО РАН, кандидат химических наук Игорь Олегович Ломовский рассказал, что ученые решили бороться с горьким вкусом флавоноидов бороться путем создания комплексов – они объединили полезные вещества с полисахаридом, который обычно добавляется в соки и другие промышленные продукты, чтобы контролировать вязкость, и заставили их взаимодействовать друг с другом.

Полученные учеными вещества предложили добавлять в еду – в пюре, соки, десерты. У порошка остается характерный привкус, однако он выражен значительно слабее, поэтому флавоноиды в таком виде можно добавить в пищу в несколько раз больше, чем в свободной форме.

Полезные десерты и соки уже можно приобрести в столовой Новосибирского государственного технического университета, где занимаются внедрением изобретения.
Subscribe

  • Кстати, да

    "Кстати, вы заметили, что, по данным ВОЗ, от коронавируса умирают либо мужчины, либо женщины? Остальные 54 гендера типа в домике." ВОЗ…

  • (no subject)

    "Из этих историй ещё раз следует сделать вывод, что слепое доверие медицине и врачам недопустимо — потому что может быть, что ваше…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments