aalitvin (aalitvin) wrote,
aalitvin
aalitvin

Размышляя над Евангелием

Оригинал взят у yurij_maximov в Размышляя над Евангелием
Сегодня в храме читали про юношу, который, увидев Иисуса: "подбежал, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Получив ответ о необходимости исполнять заповеди, юноша "сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение"
(Мк. 10:17-22).

Примечательно, что юноша, столь ревностно подбежавший к Спасителю, получив ответ, отходит от Христа. Его никто не прогонял, никто не обидел, более того, евангелист подчеркивает, что Господь отвечал ему с любовью. Но человек отходит. Сам. Так и всегда тот, кто сталкивается с собственным нежеланием исполнять слово Христа, уже не может оставаться возле Христа и отходит - с печалью, смущением, но отходит. Собственный злой выбор гонит его.
Какое-то время назад на одном православном сайте поднимался вопрос, почему уходят люди из Церкви. Мне кажется, по той же причине, по которой юноша отошел от Христа. С ревностью пришедший и с любовью встреченый. Я лично за восемнадцать лет церковной жизни знаю всего несколько примеров, когда знакомые мне люди отходили от Церкви. Во всех случаях имел место сознательно совершаемый грех, от которого эти люди отказываться не хотели. Они просто столкнулись с тем, что не хотят жить по слову Христа. А такому человеку со временем становится скучно в Церкви. И он отходит. А для оправдания своего поступка уже выдумываеи какие-то благовидные причины, которые позволили бы высоко о себе думать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments